Этапы выгорания: все о том, как проходит процесс выгорания
Синдром выгорания, или чувство выгорания, возникает не внезапно, от сегодняшнего дня к завтрашнему, а постепенно, в течение длительного периода времени. Немецко-американский психоаналитик Герберт Фрейденбергер разработал теоретическую фазовую модель, чтобы изобразить постепенный процесс синдрома выгорания. Немецкий психолог, профессор доктор Маттиас Буриш, также разработал модель фазового выгорания, которая, однако, включает только семь этапов.
Здесь вы узнаете, какие факторы риска способствуют развитию выгорания у людей, страдающих этим заболеванием, и что характеризует различные стадии.
Причины и факторы риска: как развивается синдром выгорания?
Причины и факторы риска возникновения выгорания разнообразны и индивидуальны. Часто это затрагивает людей, которые настроены перфекционистски, предъявляют к себе высокие требования и чувствуют, что несут ответственность за все. Они жаждут признания и признательности со стороны своего окружения, но пренебрегают своими собственными психологическими и физическими потребностями и их ограничениями. Различают два типа риска: могут пострадать люди с довольно слабым чувством собственного достоинства, но также и очень амбициозные, динамичные и целеустремленные люди, которые хотят многого добиться в жизни.
В центре внимания пациентов находится их собственная работоспособность на работе и в повседневной жизни. Если со временем требования и ожидания не оправдываются на 100 процентов, эйфория в конечном итоге перерастает в разочарование и смирение. Внутренняя пустота и усталость дают о себе знать. Существует несколько внутренних и внешних факторов риска, которые могут способствовать возникновению выгорания:
• Внутренние факторы риска:
• Собственные потребности подчиняются поставленным целям и ожиданиям других.
• Слишком высокие цели, которые вы ставите перед собой, нереалистичны в реализации.
• Самооценка человека зависит от одной приписываемой ему роли (например, домохозяйка, менеджер, воспитатель).
• Собственные действия подвергаются сомнению.
• Высокие ожидания в отношении признательности, признания, благодарности и вознаграждения за достижение цели.
• Нет — сказать невозможно. Существует трудность отказать другим людям или своему внутреннему водителю.
Внешние факторы риска:
• Изменение жизненных обстоятельств (смена работы, поступление в колледж, разлука).
• Ожидаемых изменений не происходит (повышение заработной платы, повышение по службе, смена работы).
• Стресс на работе или в повседневной жизни.
• Перегруженность работой, отсутствие контроля и автономии.
• Отсутствие признания, справедливости и вознаграждения.
• Конфликты с коллегами и начальством.
• Отсутствие поддержки в повседневной и личной жизни.
• Конфликт между собственными ценностями и требованиями извне.
Фазовая модель по Герберту Фрейденбергеру и Гейл Норт
Психолог и психоаналитик Герберт Фрейденбергер (1927 – 1999) вместе со своей коллегой Гейл Норт разработали двенадцатиступенчатую фазовую модель течения синдрома выгорания. Фрейденбергера обычно считают основателем термина «выгорание». В 1974 году он опубликовал статью «Выгорание вещей», в которой описал многие симптомы выгорания, такие как чувство истощения, усталость, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, склонность к инфекциям, проблемы со сном, эмоциональная слабость, социальная замкнутость и негибкое мышление.
Двенадцатифазная модель, разработанная Фрейденбергером и Нортом, описывает возможное течение выгорания с характерными симптомами. Последовательность из двенадцати этапов играет в этом процессе второстепенную роль, поскольку симптомы выгорания у каждого человека проявляются по-разному в индивидуальном порядке.
12 Этапов после Фрейденбергера и Норта:
Фаза 1: Первая фаза характеризуется перфекционизмом и ярко выраженными амбициями. У пострадавших возникает необходимость что-то доказать себе и другим людям и особенно хорошо выполнить все требования. Существует также опасение, что вы не сможете отдать больше, чем на 100 процентов.
Фаза 2: Эта фаза является расширенной версией первой фазы. Пострадавшие проявляют ярко выраженное стремление к достижениям, проявляют повышенную заинтересованность и делают все возможное. Возникает ощущение, что вы должны делать все самостоятельно и решать предстоящие задачи в быстром темпе. Делегировать задачи или нет сказать сложно.
Фаза 3: Третья фаза характеризуется игнорированием и пренебрежением к собственным потребностям из-за переутомления. Рабочее (стрессовое) состояние считается нормальным и в то же время приятным. Социальные потребности и контакты подчинены работе. Коллеги, которые учитывают ваши собственные (социальные) потребности, иногда обесцениваются. На этом этапе нездоровый образ жизни развивается медленно, и могут возникнуть даже незначительные нарушения работоспособности и мимолетные ошибки.
Фаза 4: На четвертой стадии собственные потребности, растущие конфликты и проблемы с коллегами или партнерами игнорируются и вытесняются. Могут возникнуть первые физические недомогания и проблемы со сном, которые также могут быть преувеличены или не замечены. Теперь ошибки в работе также проявляются чаще. Люди, страдающие этим заболеванием, чаще опаздывают на работу, забывают о назначенных встречах и сталкиваются со все большим количеством сбоев в работе.
Этап 5: В этом разделе происходит изменение собственного восприятия, происходит переосмысление личных представлений о ценностях. Собственный кругозор все больше сужается. Изменения проявляются в том, что пациенты становятся все более тупыми, проявляют расчетливое поведение и сосредотачиваются только на настоящем. Когда–то важные люди и межличностные отношения отошли на второй план — теперь важна только работа.
Стадия 6: На шестой стадии больные отрицают свои проблемы и проявляют себя все более озлобленными, циничными и резкими в своем поведении. Они нетерпеливы, нетерпимы и поддерживают слегка агрессивный тон в общении. Они замыкаются в себе и все больше и больше отдаляются. Физический дискомфорт проявляется отчетливо, а работоспособность, тем временем, также заметно снижается.
Фаза 7: Характерной чертой этой фазы является социальная изоляция. Партнеры, дети, семья и друзья игнорируются и воспринимаются как обуза или даже враждебность. Страдающие люди не выносят критики, чувствуют себя дезориентированными, и чувство безнадежности распространяется повсюду. На работе они выполняют только самое необходимое и осуществляют свои обязанности в соответствии с предписаниями. Контакты сведены к минимуму.
Фаза 8: На восьмом этапе у пациентов наблюдается заметное изменение в их поведении. Теперь им на все наплевать, и у них развиваются параноидальные наклонности в том смысле, что они воспринимают все события как своего рода нападение. Каждое дополнительное требование на работе и в повседневной жизни становится все более обременительным, поэтому снять напряжение можно только с помощью оправданий. На этом этапе нарастает чувство собственной никчемности, и беспокойство также усиливается.
Фаза 9: Ситуация достигает апогея на девятой фазе, когда пациенты начинают чувствовать, что они больше не являются самими собой и функционируют только как машина. Происходит так называемая деперсонализация из-за потери контакта с самим собой и другими людьми. Жизнь воспринимается как бессмысленная, и на собственное здоровье также больше не обращают внимания.
Фаза 10: На этом этапе основное внимание уделяется ощущению внутренней пустоты. Страдающие чувствуют себя подавленными, истощенными, бесполезными, напуганными и охваченными паникой. Могут возникнуть приступы паники, а также могут проявиться фобии. Предполагается, что чувство пустоты компенсируется суррогатным удовлетворением, таким как сексуальность, еда, алкоголь или другие наркотики.
Фаза 11: Депрессия характерна для одиннадцатой фазы. У больных проявляются депрессивные симптомы, такие как глубокая усталость и истощение, безразличие, безнадежность, вялость. Они в отчаянии и полны ненависти к себе. Суицидальные мысли распространены повсеместно, у вас просто осталось желание никогда больше не просыпаться.
Фаза 12: На последнем этапе в конечном итоге происходит физическое, психологическое и эмоциональное расстройство. Наступает полное истощение, и самоубийство часто рассматривается как выход из безвыходной ситуации. Это чрезвычайная ситуация, требующая немедленной помощи.
Фазовая модель по проекту проф. д-ра Маттиаса Буриша
Немецкий психолог и основатель Института выгорания Северной Германии (BIND) профессор д-р Маттиас Буриш также изучил синдром выгорания и разработал фазовую модель: после начальной фазы следуют семь стадий выгорания с характерными депрессивными и физическими симптомами. При этом, как и в случае с моделью Фрейденбергера и Норта, следует отметить, что не каждому пациенту приходится проходить каждый из этих этапов:
Признаки истощения появляются в начальной и первой фазах. Во-первых, пострадавшие, помимо прочего, испытывают постоянное давление времени, чувствуют себя незаменимыми и подавляют свои собственные потребности. Затем следуют такие симптомы, как беспокойство, недостаток сна, повышенный риск несчастных случаев, а также подверженность инфекциям и психосоматическим заболеваниям.
На втором этапе пациенты снижают свою вовлеченность в работу и повседневную жизнь. Вы уволились с работы «внутренне», опаздываете на работу, делаете много перерывов и уходите пораньше в нерабочее время. Семейная жизнь также затронута. При отсутствии взаимности к партнеру предъявляются высокие требования, и остается лишь немного терпения по отношению к детям.
Orthomol Vital F — это специальный мультивитаминный комплекс, который назначается женщинам с синдромом хронического истощения. Этот ортомолекулярный препарат также прописывают при синдроме выгорания и заболеваниях, связанных со стрессом, последствиями которых являются метаболические нарушения. Идеальный препарат для поддержки иммунной системы женщин.
Уникальность ортомолекулярного препарата заключается в том, что он разработан специально для представительниц прекрасного пола, а, значит, имеет оптимальные дозировки элементов, в которых нуждается женский организм. Комплекс
Orthomol Vital F восполняет дефицит питательных веществ, который обязательно наблюдается в стрессовых ситуациях. Комплекс наполняет организм женщины энергией, придает ей заряд бодрости и хорошего настроения.
Orthomol Vital F
Ортомолекулярный препарат
Orthomol Vital m предназначен для поддержки организма в стрессовой ситуации, при хронической усталости. Он прописывается при длительной депрессии, особенно если она переходит в хроническую, синдроме выгорания, психическом и эмоциональном истощении, а также для предотвращения заболеваний, которые развиваются в результате стресса.
Уникальность
Orthomol Vital m состоит в том, что витаминный комплекс разработан специально для восполнения недостатка питательных веществ в мужском организме с учетом особенностей психики и физиологии представителей сильной половины человечества. В его состав входит специфический набор минеральных веществ, Омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, которые максимально эффективно работают именно в мужском организме.