
Выгорание: причины, симптомы,
диагностика, терапия и профилактика
Будь то карьеристы, сотрудники, домохозяйки или мужчины, студенты, дети или подростки, выгорание может затронуть любого человека. Когда требования и стрессы на работе, учебе или в школе, в личной жизни или в повседневной жизни становятся непосильными, люди, страдающие этим заболеванием, в конечном итоге чувствуют себя выжженными. Они эмоционально и физически истощены, чувствуют внутреннюю пустоту, доходящую до полного краха. Выгорание в большинстве случаев связано с профессиональным стрессом, но его возникновение может быть вызвано различными причинами.
Что такое выгорание и как возникает чувство выгорания? Каковы первые признаки и как вы можете предотвратить синдром выгорания? Какие варианты терапии доступны вам? Здесь вы получите подробную информацию о проблеме выгорания.
Что такое выгорание?
В области медицины не существует единого определения синдрома выгорания. Однако общим для всех описаний является то, что выгорание вызвано профессиональным и внештатным стрессом и вызывает выраженное эмоциональное и физическое истощение. Синдром выгорания обычно сопровождается чувством подавленности и неудовлетворенности собственной работой.
Английское название «выгорание» или также «синдром выгорания» переводится как «выгоревший». Немецко-американский психолог и психоаналитик Герберт Дж. Фрейденбергер (1926 -1999) использовал термин «выгорание», когда в 1974 году опубликовал первую научную статью, посвященную этому синдрому. Первоначально выгорание относилось к перегрузкам на рабочем месте в сфере оказания помощи. Согласно Фрейденбергеру, синдром выгорания является следствием чрезмерных амбиций, ярко выраженной ориентации на успех и очень высоких моральных требований. Между тем, выгорание - это общий термин, который относится к различным личным кризисам, возникающим в результате продолжительных стрессовых состояний.
Выгорание: МКБ-10 и МКБ-11
Согласно «Международной классификации болезней», коду Международной статистической классификации болезней и связанных с ними проблем со здоровьем (МКБ), выгорание классифицируется как проблема, связанная с трудностями в управлении жизнью, включая «переутомление» и «состояние полного истощения» (МКБ-10). В немецкой классификации (МКБ-10-GM) выгорание относится к категории Z73.
С января 2022 года появилась новая версия, МКБ-11. В нем выгорание определяется как синдром, вызванный «стрессом на рабочем месте, с которым невозможно успешно справиться». Таким образом, синдром ограничивается только рабочим местом, а не другими сферами жизни.
Выгорание против депрессии
Различия между синдромом выгорания и депрессией размыты. Определенные симптомы выгорания, такие как выраженное истощение, подавленность, уныние, усталость и снижение работоспособности, также обычно проявляются при депрессии.
Выгорание часто связано с отчуждением от работы и самоотчуждением, неудовлетворенностью собственной работоспособностью и физическим истощением. При депрессии негативные мысли и эмоции влияют на все сферы жизни.
Точное определение различий между выгоранием и депрессией находится в руках опытного медицинского работника.
Различие между синдромом выгорания и депрессией имеет первостепенное значение, поскольку оба заболевания поддаются лечению по-разному. Таким образом, при неправильном диагнозе лечение синдрома выгорания может даже усугубить симптомы депрессии.
Выгорание: частота
Официальных данных по проблеме выгорания в официальной статистике нет. По оценкам, в Германии около 4,2 процента взрослых страдают синдромом выгорания. По данным Института Роберта Коха (RKI), женщины (5,2 процента) чаще страдают этим заболеванием по сравнению с мужчинами (3,3 процента). Исследование также приходит к следующему выводу: чем выше социально-экономический статус человека, тем больше возрастает риск развития выгорания. У представителей обоих полов диагноз «синдром выгорания» обычно ставится в возрасте от 60 до 64 лет. С возрастом риск развития синдрома увеличивается.
Многие опросы показывают, что около трети работающего населения проявляют признаки выгорания. Таким образом, кажется, что существует множество ситуаций, в которых люди чувствуют себя подавленными и разочарованными на работе или в повседневной личной жизни.
Выгорание: причины и факторы риска
Точные обстоятельства, при которых может возникнуть выгорание, остаются невыясненными. По-видимому, здесь играют роль многие факторы, такие как неблагоприятные условия жизни, личность или личное окружение. Может возникнуть длительное профессиональное напряжение или личный стресс из-за семейных проблем, физических недугов и серьезных заболеваний.
Однако всегда следует учитывать, что каждый человек по-разному реагирует на подобные ситуации и что стрессоустойчивость проявляется по-разному. Негативно воспринимаемый стресс с большей вероятностью вызовет различные симптомы заболевания в долгосрочной перспективе, чем положительный стресс. У тех, кто рассматривает требования как позитивный вызов и потенциал для личностного роста, будет меньше жалоб, чем у людей, которые находятся во власти стрессовых ситуаций и не могут справиться с требованиями.
Факторы риска развития синдрома выгорания:
Следующие факторы риска приводят к тому, что пациенты в течение длительного периода времени испытывают сильный дисбаланс между их ежедневными достижениями и желаемым периодом признания и восстановления:
• Большая ответственность, высокие требования к производительности и рабочая перегрузка.
• Отсутствие признательности, вознаграждения и признания.
• Постоянное давление времени.
• Постоянная доступность, нечеткая грань между работой и личной жизнью.
Скучный распорядок дня, недостаточная требовательность (синдром утомления).
• Невыполнимые задачи и цели, отсутствие чувства выполненного долга.
• Слишком высокие требования к себе.
Конфликты ценностей, такие как выполнение задач, которые внутренне отвергаются.
• Дежурство по сменам или сильно меняющийся график работы.
• Отсутствие возможностей влиять на дизайн работы и контролировать ее.
• Плохой деловой климат, отсутствие справедливости.
• Страх за рабочее место.
Группы высокого риска: кто подвержен риску развития выгорания?
Люди, которые очень увлечены своей профессией, трудоголики, люди с синдромом помощника и хроническим стрессом, особенно подвержены риску развития синдрома выгорания. Часто это чрезвычайно преданные своему делу люди, которые плохо прощают себе ошибки. Часто они не обладают ярко выраженной уверенностью в себе, но предъявляют к себе высокие требования.
Выгорание: первые признаки и симптомы
Как проявляется чувство выгорания и каковы признаки надвигающегося выгорания? Тяжелые жизненные обстоятельства могут сильно повлиять на нас. Поэтому реагировать на стрессовые периоды истощением - это в первую очередь естественный процесс. Однако у тех, кто не переживает периодов восстановления, может развиться выгорание. Симптомы проявляются не внезапно и остро, а в течение длительного периода времени в виде постепенного процесса.
Основными симптомами выгорания являются глубокое истощение и снижение работоспособности. Типичными признаками также являются потеря энергии, безразличие, цинизм и недовольство. Они являются результатом стресса на работе или в повседневной жизни, который длится иногда годами, с очень сильной самоотдачей и высокой работоспособностью. Иногда достаточно всего лишь небольшого изменения (профессионального или личного), чтобы вызвать выгорание. Эти четыре основных критерия характерны для выгорания:
• Физическое, психологическое и эмоциональное истощение.
• Цинизм, безразличие и отстраненность от работы при заранее сделанных высоких ставках.
• Неэффективность, чувство несостоятельности, потеря уверенности в своих силах.
• Чувство бессилия, беспомощности и потери контроля.
Будь то психическое заболевание или физическое недомогание, могут проявляться многие другие симптомы выгорания. Помимо внутренней пустоты, отчаяния и низкой толерантности к разочарованию, симптомы депрессии, такие как чувство безнадежности, подавленности, потери интереса, вялости и неуверенности в себе, также могут проявляться. Проблемы с концентрацией внимания и памятью также рано или поздно возникают. Типичные психосоматические и физические симптомы включают головные боли и мигрень, боли в спине и растяжение шеи, желудочно-кишечные проблемы и функциональные нарушения работы сердца (учащенное сердцебиение), а также многие другие симптомы.
Здесь вы получите подробную информацию о первых признаках выгорания и симптомах синдрома выгорания.
История выгорания по этапам
Существуют различные стадии выгорания, которые больные могут пережить в процессе постепенного прогрессирования своего заболевания. Возможная история может выглядеть следующим образом:
Вначале, особенно у амбициозных людей, возникает острое желание проявить себя. Достижения на работе — это главное в вашей жизни. Затем может наступить период, когда заинтересованные стороны узурпируют все задачи, потому что, с их точки зрения, они наиболее квалифицированы для этого. Они чувствуют себя незаменимыми и предпочитают делать все сами.
Акцент на работе расширяется до такой степени, что развлечения в свободное время, семья и друзья все больше и больше отходят на второй план.
Orthomol Vital F — это специальный мультивитаминный комплекс, который назначается женщинам с синдромом хронического истощения. Этот ортомолекулярный препарат также прописывают при синдроме выгорания и заболеваниях, связанных со стрессом, последствиями которых являются метаболические нарушения. Идеальный препарат для поддержки иммунной системы женщин.
Уникальность ортомолекулярного препарата заключается в том, что он разработан специально для представительниц прекрасного пола, а, значит, имеет оптимальные дозировки элементов, в которых нуждается женский организм. Комплекс
Orthomol Vital F восполняет дефицит питательных веществ, который обязательно наблюдается в стрессовых ситуациях. Комплекс наполняет организм женщины энергией, придает ей заряд бодрости и хорошего настроения.
Orthomol Vital F
Ортомолекулярный препарат
Orthomol Vital m предназначен для поддержки организма в стрессовой ситуации, при хронической усталости. Он прописывается при длительной депрессии, особенно если она переходит в хроническую, синдроме выгорания, психическом и эмоциональном истощении, а также для предотвращения заболеваний, которые развиваются в результате стресса.
Уникальность
Orthomol Vital m состоит в том, что витаминный комплекс разработан специально для восполнения недостатка питательных веществ в мужском организме с учетом особенностей психики и физиологии представителей сильной половины человечества. В его состав входит специфический набор минеральных веществ, Омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, которые максимально эффективно работают именно в мужском организме.